Cabocla Jurema: A guardiã de Rudá

É a formosa cabocla da pena dourada
Uma filha valente do Povo Tupinambá
Corajosa guerreira e guardiã de Rudá
Da própria Mãe Terra fora ela forjada

Ainda criança quando fora encontrada
Sozinha e sentada ao pé da juremeira
Cresceu a mais ágil e altiva guerreira
Recebendo o nome da árvore sagrada

Bela como a noite e firme como o dia
A doce Mãe Divina na índia encarnada
Mulher-entidade sempre reverenciada
A habilidosa Xamã cheia de sabedoria.

Do manejo das armas à ciência do mato
Tornou-se uma lenda neste continente
A alma mais pura, bondosa e valente.
Jurema era um misto de força e recato.

Um dia encontrou o seu desafio maior
Ao ter que enfrentar o caboclo Huascar
Duma tribo invasora e então o capturar
Ao mirar-lhes os olhos conhece o amor

"O filho do Sol" era o seu grande inimigo
Mas ao ver a cabocla se viu enfeitiçado
Havia em seus olhos o amor revelado.
E enamorados subestimaram o perigo

Ao ver seu destino nos olhos do amado
Jurema entendeu que deveria soltá-lo
Enfrentando os irmãos pra poder salvá-lo
Teve o punhal da morte no peito cravado.

Numa intensa agonia o mandou embora
E olhando-o nos olhos então se despediu
E muito à contragosto o guerreiro partiu
Lamentando para sempre a terrível hora.

Mas na "Terra do Sol" Huascar lhe honrou
Ergueu um império na montanha andina
Em Matchu Pitchu, a fortaleza feminina,
À amazona guerreira então consagrou.

E para sempre Jurema ali seria cultuada
Como a forte mulher que sua vida salvara
E no dito lugar onde o seu sangue deitara
Uma robusta árvore germinou encantada

Exótica e resistente ela chamava atenção
Sua floração permanente voltada pra o sol
Como se a reverenciar o seu astro maior
Se fez útil ao seu povo como seu coração.

Se veste de noiva com o seu branco véu
Enfeitando paisagens da flora americana
O abrigo retorcido da grande sussuarana
Jacutá do amor entre Yby Porã e o céu...


Adriribeiro/@adri.poesias

Rudá - Deus Tupi Guarani que simboliza o amor
Huascar - Príncipe guerreiro do povo Inca
"Terra do Sol" - Império Inca
Jacutá - altar ou templo divino
Yby Porã - terra boa
Adriribeiro
Enviado por Adriribeiro em 21/07/2021
Reeditado em 21/07/2021
Código do texto: T7304097
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.