A EMBRIAGUEZ DA ETERNIDADE (de "Portal da Alma")

Eu sempre fui

um poeta

da semântica trágica.

Creio

que algum risco

haverá de ser assumido

sempre.

Se a inteligência transcende,

ascende o vapor,

a névoa,

da qual quem aspira,

redobra a lucidez,

embora com um pouco

de embriaguez.

Compreenda.

O todo significa,

embora tenha sido

devassado o símbolo,

não é nunca honroso

submeter-se a ele.

O verme encolhido

não corresponde

à saga predeterminada.

Cabe à mensagem genética

ser exigente,

para comutar o potencial

dentro do devido tempo.

Embora o dever

seja imposição da história,

o verbo apenas repete,

tornando rotina

o retorno do campeão.

Tal qual bumerangue afoito,

a palavra

abandonada no labirinto,

não ecoa.

Invejo os doentes e os dementes,

pois eles têm muito pouco a perder.

Falta-me coragem para tocar

com a língua a chaga

e, assim, reprimo o demônio

para dentro do estômago,

onde vira caldo.

Escorre o escarro pela medula

e ela quebra a estaca,

provando que não se empala

o Amanhã,

já que o castigo

a Deus não pertence,

compete tão somente

à palavra mal dita.