Para ser grande, Sê inteiro.

Para ser pequeno, basta ser dividido; fragmentado.

Basta exagerar orgulhosamente suas virtudes, ou esconde-las com medo da opinião alheia, pois há quem tenha vergonha de ser bom.

Para ser pequeno, basta ser divido e vacilante em cada coisa. Basta economizar gentileza, gratidão, colocando pouco em tudo que fazes.

Sê sincero consigo mesmo.

Quando olhares para seus defeitos, nada desses exagera ou esconda.

Nomeie com coragem seus vícios. Coloque luz nestas sombras.

O único bem que realmente possuímos é aquilo que nem o destino pode tirar, ou seja, a Virtude.

Portanto, a Virtude é a única coisa que é teu.

Sendo a virtude, tua, nada dela exagera ou exclui. Põe tudo quanto és no mínimo que fazes.

Para ser grande, Sê como a natureza que é sempre inteira em cada coisa. Veja uma árvore. Ela é veraz e nada exagera ou exclui dela mesma. A arvore é inteira, ela é toda em cada coisa, em cada folha, em cada processo de fotossíntese. Portanto, faça como a arvore que põe tudo que ela é no mínimo que ela faz.

A árvore é presença, é inteira o tempo toda. Mas a árvore não tem escolha para ser outra coisa.

Por escolha, convido-te a ser todo em cada coisa.

Inspirado num debate filosófico entre amigos sobre o poema de Fernando Pessoa:

"Para ser grande, sê inteiro.

Nada teu exagera ou exclui.

Sê todo em cada coisa.

Põe quanto és no mínimo que fazes.

Assim em cada lago a lua toda brilha, porque alta vive. "

Atma Jordao
Enviado por Atma Jordao em 06/10/2021
Reeditado em 07/10/2021
Código do texto: T7357894
Classificação de conteúdo: seguro