acentuação gráfica

quando o "por que" é acentuado?

não sei se é fácil dizer

por mais que eu tenha estudado

por mais que eu quisesse aprender

por mais que eu tenha escutado

as coisas que não quis saber

por mais que eu tenha ocultado

o que era vergonha esconder

porque dessa vida o recado

nem sempre se consegue ter

porque o rum creosotado

no bonde não dá mais pra ver

porque a velhice é o estado

de quem tudo tem a temer

porque quando vou ao mercado

nem tudo eu posso obter

porque o jovem fica animado

com o que é levado a crer

depois deixa tudo de lado

e aí... começou a entender

o "por que" é acentuado

quando o que queremos colher

não é mais do que o resultado

do que é doloroso prever

ou quando se é obrigado

a ter que saber escrever

como se fosse pecado

do circunflexo esquecer

ou quando me encontro ocupado

em nada encontrar pra fazer

melhor é esquentar o ensopado

e me preparar pra comer

Rio, 29/10/2007