8

 

Então, deitados sobre àquela areia,

Olhamos para a bela lua cheia;

Estava tão serena – toda branca,

Nos arrancou – assim como se arranca –,

O nosso entediante sofrimento;

Tornou-nos vigorosos – com intento

Dormimos nosso sono abençoado

E cedo, de manhã já acordados,

Nós prosseguimos pela madrugada –

Para o final da nossa caminhada;

As árvores campestres os bons frutos –

Tão doces, sedutores, impolutos –,

Fartavam nossa fome – sim fartavam

E, que milagre, nunca se acabavam;

E todos ‘stavam mais que satisfeitos

Seguimos nós, Então, por seco leito.

E vimos um palácio de cristal –

Tão lívido, perfeito, sem igual,

E logo na entrada do palácio –

Sabíamos que n’era nada fácil –,

Pois nele Estava escrito assim: “SAUDADE”

Entramos com temor e com vontade,

É lá que ficam todas as memórias,

Oh sim! Ficam arquivadas as histórias,

Relemos, e vivemos – prazer

A vida interessante por nascer

E não deixamos um compartimento,

Percorremos com contentamento,

A placa lá da porta da saída,

Em letras garrafais – bem conhecida,

Estava uma mensagem – sim – escrita

Mensagem que nem todo ser medita –,

Estava escrito: “Tudo vale a pena!”

E mais embaixo: “Se a alma não é pequena!”

Partimos – sim – de lá maravilhados

Com todas essas coisas do passado,

Depois de muito Andar sem mais ver nada,

Nós vimos, pela frente, uma entrada,

Então paramos para descansar

E ouvimos uma voz a nos chamar:

“Sejam bem-vindos seres sem maldades!

Se acheguem mais na casa do bom Hades!”

E caminhamos feitos uns palermos

Entrando mais e mais pelos infernos,

E vimos os horrors do orgulho…

Gemidos com orgias e barulhos…

Sorrisos, gargalhadas dos demônios,

Hospício! Que loucura! Manicômio!

Fugimos o mais rápido possível

Daquele luga quente, frio, horrível.

 

(continua…)

Gonçalves Reis
Enviado por Gonçalves Reis em 27/12/2007
Código do texto: T793146
Copyright © 2007. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.