Junguiana número 1

"Quem olha para fora dorme.

Quem olha para dentro desperta" (C. G. Jung)

Nem Norte – nem Sul – nem Leste – nem Oeste

Recolhe-te. Junta-te. Repara-te. Conhece-te

Deixa de lado as harpias ávidas, aflitas,

suas interrompíveis agruras.

Saber-te é a única das aventuras

de que realmente necessitas.

Viaja

Para plagas longes

da multidão mansa ou em fúria

(sempre espúria)

para onde tu não te escondes

da magia

Nunca temas

teu próprio rosto

é só isso que Deus quer ver

chumbo > ouro

O que tu ganhaste com teu líquido orgulho?

Gesto ignorante

sem tamanho

forâneo

A quem tu enganaste com teu fóssil

facial, ósseo?

Petrificado sorriso irônico.

Enrijecida máscara satírica.

Engessado esgar maledicente.

Tu nunca foste gente.

Dura a pedra do deboche.

Roda a foice (que tu crias tão distante)

sobre ti.

Quando quebrares tua mortalha

de rocha e ferro

quando rasgares tua muralha

de preconceito e desterro

aquele que dentro em ti habitará

não sei quem é

não sei quem está

não sei se é velho

não sei se é jovem

talvez seja homem

talvez seja mulher

será bem-vindo venha o que vier

Será óbvio

abraça-o

aprende-o

não tenhas medo

não será um Álvares de Azevedo

esquece o desatino

será todos, menos São Tomás de Aquino

É apenas tu em você

trata de abraçá-lo

nunca mais como um atalho

é apenas tu em você

um livro novo por dia

que te pesquisa, enquanto te lê.