Recordo-me perfeitamente das primeiras vezes que vi aquela glicínia… Era ainda uma jovenzinha e passava as férias escolares na terra dos meus avós. A casa era simples, toda pintada de branco e com uma enorme escadaria em granito.  Plantada no quintal e encostada à parede da casa, ali estava ela, a exuberante glicínia que fazia as delícias de todos os que passavam na rua. Seu grosso tronco retorcia-se nu pela parede onde subia, como trepadeira, e terminava emoldurando a entrada da porta com enormes cachos de flores lilases magníficas.
Pareciam cachos de uvas suspensos, sorrindo para todos. Aquele belo quadro lilás durava pouco tempo. Rapidamente as pétalas iam caindo no chão deixando um aveludado tapete igualmente magnífico em cor e perfume. As folhas apareciam,  depois, verdes e pequeninas, nos ramos.  
Descobri que na aldeia existiam mais glicínias, mas de cor branca, igualmente belas e perfumadas. Parecem árvores, no entanto não o são. A glicínia é uma trepadeira bastante vigorosa que com o passar dos anos vai engrossando o seu tronco e ficando semelhante a uma árvore. Aprecia clima frio e o seu crescimento é lento, podendo viver até aos 100 anos.
Entre o final do inverno e o princípio da primavera, irrompem cobrindo muros e paredes, colunas, arcos, portões e caramanchões, nos jardins, nos caminhos e nos espaços públicos. A sua beleza intensa e efêmera tem qualquer coisa de emocionante, tal como o seu aroma, intenso e inebriante.
As abelhas adoram-na, sentindo-se bastante atraídas pelo seu doce e suave perfume.
Se tem uma varanda aberta, um quintal ou terreno, plante uma glicinia e surpreenderá a todos com a sua beleza e aroma. Num vaso grande ou preferencialmente diretamente na terra ela dará a qualquer espaço um ar de romantismo e fantasia, principalmente ao fim das tardes quentes de primavera... Desfrute-a se puder!
 
Glicínias lilases e perfumas, do norte de Portugal, com carinho,
para Edna Lopes

 
 
 

GLICÍNIAS

Silenciosamente suspensas,
Em suave prece,
Até que anoitece...

Ana Flor do Lácio








SILENCIOSAMANTE NOS FALA,
SEM PALAVRAS DIZ AO CORAÇÃO
E O PERFUME TOCA A EMOÇÃO.

 
(Margareth D S Leite)

 
Ana Flor do Lácio
Enviado por Ana Flor do Lácio em 24/03/2012
Reeditado em 24/03/2012
Código do texto: T3572765
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.