Carnaval canalha fora de hora

Dizem que o carnaval do Brasil é uma bagunça. Eu absolutamente não concordo com isso. Muito pelo contrário. Bagunça mesmo é o resto do ano. O carnaval me parece o evento mais organizado do país, provando que pelo menos uma vez no ano o povo tem capacidade de se organizar.

Alguns exemplos: na Bahia nada é mais organizado do que o povo que segue os trios elétricos, com cantores entoando músicas compostas basicamente de vogais. Eles mandam o povo levantar o braço. O povo levanta. Mandam fazer carinha de quem tá gostando demais. Eles fazem. Mandam eles descerem gostoso. (descer gostoso?). E o povo desce.

No Rio de Janeiro, nada é mais espetacular do que a ópera popular dos desfiles de escolas de samba, com plumas, paetês e corpos à mostra. Tudo com tempo para passar, regras rígidas de estrutura e capacidade criativa.

Por que será que no resto do ano, o Brasil não consegue se organizar assim, para votar em gente que presta (Tudo bem, eu sei que está em falta), para reinvindicar direitos, fazer pressão sobre políticos e tomar atitudes que preservem nossa saúde e bem estar?

O que sobra so carnaval, no resto do ano, são os silicones tensos e bundas histéricas, na televisão. Não sobra a capacidade de união e senso coreográfico.

Acho que é por isso que precisamos tanto de heróis. Porque somos preguiçosos. Na verdade, não são os heróis que se apresentam. Somos nós que damos um passo atrás. Somos todos covardes.

É por isso que faço um apelo a todas as bundas moles, aos peitos caídos, aos foliões inveterados, e a toda a fauna carnavalesca: vamos usar nossa alegria tipicamente sub-tropical e canalha pra algo útil.

Vamos fazer carinha de quem tá gostando demais, somente quando tivermos condições decentes para sobreviver.

Ou é isso, ou teremos um presidente tão expressivo quanto um boneco de Olinda, Ministros que ficam na comissão de frente que se limitam a fazer gestos sem sentido, e parlamentares semelhantes a mulatas que sambam pra gringo babar. Com um agravante: nossos parlamentares não são tão belos quanto nossas mulatas.

Espero sinceramente menos plumas e mais atitude no próximo carnaval. Espero que os confetes sejam economizados para quem realmente merece e que nosso espírito carnavalesco não continue levando a coisa como sempre: na sacanagem.

EDUARDO PAIXÃO
Enviado por EDUARDO PAIXÃO em 16/06/2008
Código do texto: T1036536