"DIACORDO CA ORTOGRAPHIA DI 2032"

Há algum tempo que eu não recebia notícias do Tio Nicanor (aquele do causo da "Istação da Lúis"). Ontem recebi um "Imei" em que ele fala do futuro das reformas ortográficas, que reproduzo abaixo.

"DIACORDO CA ORTOGRAPHIA DI 2032" (*)

Socê num imagina comu sará

le este testu qui logo aprenderá

qui na balada qui vai

num vai tê acentu, til i cidía

neim otras coisa i tar

ocê vai iscrevê certo i erradu

ansim quineim vai falá.

Na iscola i na Internete

queim quizé si comunicá

tambeim vai usá pocas letra

seninhum ífen o trema

inguar qui faiz passispressá.

I us acentu das tónica?

Si ocê sabia comu iscrevê

faiz di conta quelis istão lá

si num sabia

devidilê du jeito qui usa pa cantá.

Num é nada di coisa dificir

i nem carece di si istudá

pois só vai tê uma regra di oro:

si respondi: "num teim!"

Todaveis qui argueim priguntá.

(*) Ispricação: ponhei us acentu antigu pramódique sem elis siria mai dificurtoso di ocêis intendê. Muita genti avera di cofundi argumas palavra, purezempru: leito (cama) cum leitô (ocêis); prigunta (sustantivo) cum priguntá (verbio).

Num sei si si trata dum causo

duma poesia o duma cronica

só sei que essas coisa di iscrevê

quineim purtuguêis, africanu i chinêis

podi fazê nóis disaprendê di sabê.