Possuir-Se

"É na posse onde a diferença entre os homens se revela com maior vigor. (...) Se a posse é uma mulher, por exemplo, um homem modesto considerará como signo de propriedade suficiente e satisfatória o poder de dispor de seu corpo e gozar dele. Um outro que seja mais desconfiado e exigente tratará de desfrutar o que tem de incerto, de puramente atraente e exigirá provas mais sutis, não se conformará com a entrega, mas exigirá que renuncie ao que tem ou deseja ter. Um terceiro irá ainda mais longe em sua desconfiança e em sua vontade de posse, perguntar-se-á se a mulher renunciou a todo amor por ele e não o faz por um fantasma de si mesmo, exigirá ser conhecido a fundo, atrever-se-á a deixar-se adivinhar. Somente sentirá que a mulher lhe pertence inteiramente se ela não se enganar a respeito dele. Somente então acreditará possuí-la, quando ela chegar a amar a tudo de bom e de mal que nele existe."

Uma prosa com Nietzche...

Vitória, feb 27 - 2009

11:02am

ENIGMA
Enviado por ENIGMA em 27/02/2009
Reeditado em 17/07/2013
Código do texto: T1460107
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.