Semelhança e Diferença

Os que vêem minha pele clara,
meus cabelos lisos, meus olhos verdes
que não se enganem,
pois isto não é o que me faz diferente dos meus irmãos.

Não nasci aqui por acaso,
Por um desvio de rota qualquer do destino.
Eu trago na alma marcas
e registros semelhantes
aos que tem esta terra como mãe e berço.

Na nossa alma coletiva trazemos a mesma herança.
Nela estão impressos os feitos do nosso povo,
a história de momentos heróicos,
ações nobres, ideais e valores,
como também episódios sofridos
de crueldade, preconceito,
tirania e violência.

Não faz diferença se os tons da nossa pele
variam do branco do leite azedo
ao negro azulado e reluzente.
Não faz diferença se os nossos cabelos
esticam, ondulam ou encrespam
como as ondas do mar.
Não faz diferença se somos descendentes de índios,
africanos, portugueses, italianos
ou qualquer outro estrangeiro.
No final das contas, estes elementos combinados,
não dá mais para separar.

O que sai deste vaso alquímico
é o ouro que reluz no coração da gente,
fruto deste lugar.

A diferença é o que, nós herdeiros
fazemos com a nossa herança
e o que estamos deixando de novo
para que os próximos possam herdar.






S.omos todos filhos de Deus
E.le ama e protege os filhos Seus
M.inha cor não tem nenhuma importância
E.o que vale é a esperança
L.evar para as gerações a herança
H.onestidade, caridade, amizade
A.ssim viver com solidaridade
N.esse mundo, buscar a felicidade
Ç... Unidos num só coração
A.paz .. o amor ... a união ....

Enviado por Fernanda Xerez

(Obrigada Fernanda pela bela interação.)
Norma Suely Facchinetti
Enviado por Norma Suely Facchinetti em 26/07/2009
Reeditado em 01/07/2010
Código do texto: T1720136
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.