Fortaleza do passado

Fortaleza  de outrora
Ficou em nós tua imagem
A beleza das antigas ruas
A sombra benéfica das árvores
Os bondes tranquilos circulavam
Cavalheiros elegantes neles andavam
A chuva que torrente caía
Em tuas pedras salpicava
As bucólicas praças de lindas flores
E nos seus bancos
Jovens casais namoravam
A noite a tua luz dispersa
E de longe os lampiões trepidavam
Os lindos espetáculos de teatro
Onde damas com belos trajes frequentavam
O relógio da meia noite tocava suas badaladas
As tuas casas de jardins e sobrados
As conversas de vizinhos nas calçadas
As tertúlias nos antigos clubes
Onde uma orquestra embalava
Ao som de valsas e boleros
Os casais enamorados
Teu límpido mar azul
Onde sol e brisa nos acariciavam
Rodeado de imensas areias
Não havia ao seu redor
Nem esgoto nem asfalto
Nas belas tardes
Barcos coloridos deslizavam

Fortaleza provinciana
Cidade dourada
De monótonas lembranças
Aflige-me lembrar o teu passado
O que foi feito de ti?
O que restou do teu lugar?
Cidade luz!
Quem te destruiu?
Quem tirou a tua loura virgindade?

Maria Socorro Costa
Enviado por Maria Socorro Costa em 12/08/2009
Reeditado em 14/08/2009
Código do texto: T1751119