PAISAGENS DO SUL

Casa de imigrantes bordada em lambrequins

No portão de entrada cheirosos jasmins

Nos donos da casa alegria geral

Logo chegam os netos vindos da capital

O casal de velhinhos não esconde a vaidade

Em saber que os meninos estão na faculdade

Tem charuto e *pirogue com ricota ao meio

leitão à pururuca , broa de centeio

*Corovai bem fresquinho assado em fornalha

Cerveja caseira em espuma se espalha

A *babuska apressada enrolando panqueca

E o *Dziadzio festivo , tocando rabeca

Acordes saudosos fazem pranto rolar

Nas lembranças da Pátria que ficou além mar

Na manhã de domingo de um céu tão azul

Dançam loiros trigais sob os ventos do Sul

À buzina de um carro o casal estremece

E cruzando a porteira a familia aparece

*pirogue "pastel cozido,recheado de ricota e batata,servido

com nata ou molho de tomate

*Corovai "Cuca levemente doce ,enfeitada,servida em

ocasiões festivas das familias polonesas.

*Babuska "Avó polonesa"

*Dziadzio "Vovô polonês"

*Rabeca "Violino antigo"

*Lambrequim "Madeira recortada com que se decoravam os

beirais e as cumeeiras das antigas casas

polonesas,muitas ainda existentes ao Sul do

Paraná".