EXPLICANDO O AMOR

Romeu Prisco

Há séculos, escritores, poetas, sábios, religiosos, analfabetos, leigos, ateus e ignorantes, vêm tentando explicar o amor. O que amor é, o que o amor não é e o que o amor deveria ser. Afinal, será que existe mesmo uma explicação para o amor, que agrade a todos, ou o amor é algo que depende exclusivamente do conceito de cada um, em determinados momentos ?

Pode-se dizer que o mais cruel e sanguinário bandido não ama, ou, se ama, que ama errado ? Quem ama certo ? Aliás, quem pode amar certo e quem pode amar errado ? Só podem amar certo aqueles que acreditam em Deus ? Só podem amar errado aqueles que acreditam no diabo ?

O amor é como a lua: um imenso deserto, árido, cinzento, feio para o nosso gosto, sem água e oxigênio, que cada um nele coloca o que bem entende, até torná-lo bonito, como seria aquele satélite, na fértil imaginação dos sonhadores. Pronto, acabei dando outra explicação para o amor !

Porém, não é isso que eu quero. Não quero saber se o amor é o mais nobre dos sentimentos, ou se é o mais forte, o suficiente para se sobrepôr aos demais sentimentos, principalmente os ditos negativos, como medo, ódio, raiva, inveja e ciúme. Quem me garante que estes sentimentos negativos não contêm, em si, uma certa dose de amor ?

Vejamos o ciúme. Não se diz, ou não se tolera o ciúme, como sendo algo próprio de quem ama, desde que alimentado sem excessos ? Então, amor e ciúme, mais do que andar de mãos dadas, são farinha do mesmo saco. E, se são farinha do mesmo saco, então, o amor também tem o seu componente negativo.

Na verdade, o que eu quero, é que o amor, assim como a lua, continuem sendo exatamente como são: uma fonte permanente e inesgotável, onde escritores e poetas vão matar sua sede de inspiração, na busca de temas para os seus textos em prosa e verso, a exemplo do que fiz aqui.

Romeu Prisco

-------------------------------------------------------------

"O poeta só sobrevive quando está doente d'alma e solitário, estados que o deixam, paradoxalmente, em perfeita saúde poética" (Romeu Prisco).