Você (Carta de amor a uma estudante de Letras)

Descobri algo maravilhoso sobre VOCÊ. Ah, sim, quanto mais investigo, analiso e me aprofundo, mais fico extasiado sobre VOCÊ. Esse pequeno pronome de quatro letras possui uma beleza inegável, única. Sim, VOCÊ é algo único para mim. No entanto VOCÊ evoluiu. Era no início apenas um pronome pessoal de tratamento. Distante. Frio: Vossa Mercê. E foi mudando. Se aproximando. De mim. Vossancê. Depois se tornou mais belo e simples: Vosmecê. Aos poucos (ou aos muitos) tornou-se uma palavra bela, curta, mas de grande significado para mim: VOCÊ. Porém ainda tem algo mais.

VOCÊ alterou a gramática. VOCÊ tornou-se um símbolo de boa retórica. Excluiu-se o TU. Agora é só VOCÊ. VOCÊ era um pronome pessoal de tratamento. Não um pronome reto, como EU. VOCÊ pertencia a outro mundo. Distante. Mas foi chegando. E agora é muitas coisas. VOCÊ tomou o lugar do TU. Do TE. Do TI.

Agora VOCÊ é um pronome reto. Pronome oblíquo. E tudo mais (para mim). Embora a ortografia ordene a estrutura: Eu amo-te, com a ênclise obrigatória; embora o certo seja, EU quero ficar CONTIGO, TU és minha melhor parte, EU quero ver-TE, Isto é para TI. Embora tudo isso, em qualquer lugar deste nosso país luso-americano posso dizer: Eu amo VOCÊ, Realmente quero só VOCE, VOCÊ quer sair hoje? Senti falta de VOCÊ, Quero ficar com VOCÊ. Assim...

VOCÊ é sujeito e objeto. VOCÊ administra ações, estados (os meus principalmente) e fenômenos da natureza (também?). É a VOCÊ que os predicativos se referem, qualificando, definindo, modificando. Predicativos como linda, essencial, importante.

VOCÊ é o objeto para o qual se dirigem minhas ações e pensamentos. Dessa forma, nas minhas palavras, léxico, vocabulário, orações (coordenadas ou não) VOCÊ é a causa e consequência. VOCÊ, uma palavra de quatro letras, representa minha mais bela conquista, desejo e alegria. Você é apenas isso: VOCÊ. Por isso eu adoro tanto (ou amo?) VOCÊ.

Ed Lewis
Enviado por Ed Lewis em 20/08/2009
Reeditado em 28/08/2009
Código do texto: T1765072
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.