BANDEIRA POÉTICA

RIO GRANDE, pátria altaneira muito amada...

nosso canto lançado aos quatro ventos,

qual POESIA que brota na alvorada,

é de alegria... não ouvirão de nós lamentos!

Por ti somos fortes, lutadores aguerridos...

leais às tradições, fiéis à tua história,

povo heróico, guerreiro, destemido,

quer por lutas e peleias... quer por glórias!

Nesses pagos, da imensa terra farroupilha...

preenche a cuia a erva-mate da temperança.

Pelos montes, praias e coxilhas,

nosso grito alardeia a ESPERANÇA!

BANDEIRA POÉTICA...

de conquistas ilibadas,

vibras em cada coração arrebatado!

Tuas cores idolatradas:

Verde ESMERALDA...

Vermelho SANGUE...

Amarelo OURO...

enfeitam o pavilhão ensolarado!

No teu lema, o modelo de IGUALDADE

é lição que aprendemos desde a infância!

Testemunha tenaz de HUMANIDADE

refletes do Minuano, a constância.

No teu chão, RIO GRANDE abençoado,

germinada... a semente da memória se refaz!

E ao Sul do BRASIL, em LIBERDADE,

nossas vozes se levantam pela PAZ!