COISAS DO SUL "A SAPECADA"

A manhã é de julho

é de férias um tempo

Cadernos e livros?

Moram no esquecimento

Os dormentes canteiros

sonham com girassois

entre os campos cobertos

pelos brancos lençóis

Presa em cerca de arame

da aranha uma teia

enfeita o vale gelado

onde o sol não passeia

Café reforçado,muito leite...Adoçado...

Uma broa de milho,ou um pão fatiado

A fumaça que vaza pelo fogão de lenha

è recado de afeto,um sinal,uma senha...

Nas casas por perto

Assobios ou gritos

entrecortam vazios

viajam pelo infinito

E,então,pouco a pouco

pela paisagem nua

vão brotando meninos

correndo na rua

A caminho da mata

deixam suas pegadas

no branco do gêlo

da grama eriçada

Em capões de pinheiros

como nos mutirões

agachados,alegres

vão juntando pinhões

Ao fogo das grimpas

estenden-se as mãos

o calor que as aquece

torna-os todos irmãos

Quando findam as chamas

terminando a empreitada

os meninos se fartam

aos frutos da "sapecada"

Dedico êste singelo texto,relato de uma tradição ao Sul do Paraná (hoje quase inexistente) ao meu querido amigo GERALDINHO DO ENGENHO