SOU FERREIRENSE

Sou ferreirense e gosto de ler

As histórias e estórias de Porto Ferreira

Que fala de um próximo passado

Escrito pelo saudoso prof. Flávio S. Oliveira.

Isto porque eu volto no tempo

Lembrando do meu avô materno

José Pereira Tangerino – obras ao vento

Que escrevo neste meu caderno.

Folheando as paginas do livro

Eu viajo num clima de imaginação

Consultando nelas todo arquivo

E a cada capitulo uma nova emoção.

As matas predominavam

Quando tudo era sertão

Madeiras nativas de lei floriram

E muita delas virou carvão.

Nas fazendas da região

Muitas plantações de café

Arroz, mandioca, e pouco algodão!

Nos fins de semana tinha arrasta-pé.

Barcos a vapor navegando

No caudaloso rio Moji Guaçú

Mercadorias transportando

Madeiras de lei e até guatambu.

Companhia de navegação fluvial

Construção da ponte de aço

Engenharia tão especiais

Até hoje por ela eu passo.

A navegação fluvial

Atraiu imigrantes portugueses

E uniu o Porto do João até Pontal

Uma obra prima dos ingleses.

Os bandeirantes paulistas

Formaram a província de Minas Gerais

Empreendedores elitistas

Cessou as jazidas voltaram para traz,

João Inácio Ferreira

Mineiro de Piumhy

Aqui se estabelecera

Nas barrancas do rio Moji.

Os imigrantes europeus

Aqui fincaram pé

Da inquisição vieram os judeus

Povos religiosos de muita fé.

Trens de passageiros

Muita gente viajando

Malas nos bagageiros

E na estação pessoas chegando.

Tudo isso é só lembranças

Daqueles que vivenciaram

Enfim de todas as crianças

Da época e que muitos se foram.

Tangerynus
Enviado por Tangerynus em 31/03/2010
Código do texto: T2169206