PLANTIO DE MANGUEIRAS NO GOVERNO DE ANTONIO LEMOS EM BELÉM PA

As mangueiras que tanto enfeitam a cidade de Belém e conferem a esta cidade o título de cidade das mangueiras passam por uma fase polemica em face do que vem acontecendo nos meses de março e abril, período de chuvas intensas na bela cidade morena.

As mangueiras são árvores, ao contrário do que muita gente pensa, originárias da India, seu plantio na cidade de Belém teve início no governo de Antônio Lemos (1897-1911), esta sábia decisão do intendente foi para amenizar o calor intenso na cidade, assim deste modo criou-se praças e logradouros arborizados, verdadeiros túneis ambientais.

Antonio Lemos contribuiu de forma grandiosa para a urbanização de Belém no século XIX, haja vista, que muitas construções arquitetônicas foram erguidas no tempo de seu governo, a exemplo, dessas grandes obras estão os palácios, teatro, igreja, praças, chafarizes e principalmente o plantio de centenas de mudas de mangueiras importadas da Índia, criando verdadeiros corredores ambientais pelas ruas de Belém.

Belém vivia a época do ciclo da borracha e era comparada a cidade de Paris, exultando de belezas, luxos e riqueza devido ao próspero momento, pelo qual passava a economia local.

Antonio Lemos não teve tempo de ver as mangueiras em fase adulta, atualmente à arborização recobre 30% da cidade, após a queda do seu governo em 1912 foi exilado no Rio de Janeiro e logo em seguida um ano depois faleceu.

Patrícia P Ventura
Enviado por Patrícia P Ventura em 14/05/2010
Código do texto: T2256750
Classificação de conteúdo: seguro