pintura/Paisagem com Pinheiros/Guido Viaro
  (Introdutor do Modernismo na Pintura/ Paraná)
    
 
   


MEMORIAIS DE SOFIA (Zocha)/Relicário
  
      Carroção do Tempo (dos polacos)

              (releitura)

   Já faz um numero de poentes,de sapatos gastos,que o carroção dos polacos apeava com seus cavalos mansos à porta do bangalô de madeira,de janelas cor de musgo, na Vila Guaíra,com o comércio das porcelanas.Elas,vinham acondicionadas em caixotes com palha de milho e eram trazidas da cidade de Campo Largo.
        Aquelas meninas, eu e minhas irmãs, ficavamos dependuradas  nos sarrafos da cerca de ripas ponteagudas mastigando a lanha das felpas, como trapezistas ansiadas,com os olhos brilhantes espiando as compras.A polaca de lenço branco até a testa,tinha a pele enferrujada como a minha e minha mãe orgulhosa, ia montando palmo a palmo na cristaleira nova de pinho envernizado,dos móveis  da singela sala de jantar a louçaria delicada que comprava, uma a uma à prestação e que vinha como relicário,transportada pelos estradões de pó virgem,por aquele pesado carroção..


www.lilianreinhardt.prosaeverso.net

cordasensivel.blogspot.com