Raças Fortes

Das cachoeiras do Amazonas,

Seguindo seus afluentes,

Foram deixando suas marcas

Criando seus descendentes.

Passando por Teles Pires

Cuiabá e Rio Correntes,

Encontrando o Paraguai,

Com águas bem transparentes,

Paraná e Uruguai

Bem depois de Corrientes.

Aqui fizeram História...

Por volta de trinta povos

Das mais distintas nações

Aimorés, Carijós,Tamoios e Potiguares,

Tupinaés Caiuás,Caetés e Goitacás

Tinham tantos apelidos

Os nossos bugres daqui

O qual ficou conhecido

Foi o nome Guarani.

Devastaram suas tribos,

Pela ganancia do ouro

E destruiram sem ver,

O verdadeiro tesouro.

O tratado de Madrid

Dividiu vários torrões

Expulsaram nossos povos

Era o final das MISSÕES.

Mas foi luta desigual,

Que marcou minha terra natal

Feito essa niguém viu.

O preço foi muito alto

Para tirá-los do Sul.

De bagual desconhecido

Até Sepé Tiaraju,

Deixaram seus nomes gravados

Na história do Brasil.

Espanhóis e Portugueses

Eram mandantes da vez

E com tanto sofrimento

Empurraram p´ra Sacramento

O grupo que aqui se fez.

Aquele povo valente

Deixou um legado p´ra gente

Neste chão de norte a sul.

O povo guarani foi deixado no abandono,

Vivendo sempre ao relento

Mas gritou aos quatro ventos

QUE ESTA TERRA TEM DONO.

Sebastião Bronze
Enviado por Sebastião Bronze em 03/09/2006
Código do texto: T231829