Lendas Indigenas-A Conquista do fogo e o Urubu Rei

No tempo em que os indios Kuikúru não tinham o fogo

o grande herói Kanassa decidiu sair da aldeia a sua procura

levando na sua mão um vagalume para aquece-lo na longa caminhada

Kanassa caminhou muito,contornando a Grande Lagoa

dormiu e acordou várias vezes,até que encontrou a ave Saracura

e os dois atravessaram a grande lagoa de barco

Lá no outro lado,no barro da beira da água

Kanassa desenhou uma arraia e deu vida a ela

Mas,como estava escuro,pisou sem querer na arraia e foi ferido

Kanassa precisava mesmo do fogo para clarear a escuridão

a luz do vaga-lume era muito pequena

por isso não dava conta

Então a Saracura disse que o Dono do Fogo era o Urubu-Rei de Duas Cabeças

muito difícil de ser encontrado

para que ele aparecesse era preciso matar um veado e deixá-lo no mato

Kanassa desenhou no barro um grande veado morto e se escondeu em sua unha

depois de três dias apareceu o Urubu-Rei de Duas Cabeças

pousado no alto de uma árvore grande e seca

Quando o Urubu-Rei foi comer o veado

Kanassa agarrou com força a sua perna

e começou a falar:

"Eu não vou machucar você,não tenha medo

Eu só quero que você me ensine onde está o fogo

pois minha gente precisa do fogo."

O Urubu-Rei ficou um pouquinho zangado

mas mesmo assim chamou o seu filho,um passarinho preto

e ordenou que ele fosse buscar o fogo

O passarinho foi buscar o fogo no céu e ao voltar

veio descendo bem devagar

para que ele não apagasse

O fogo foi entregue a Kanassa

que soltou a perna do Urubu-Rei na mesma hora

Este,antes de ir embora,disse para o índio corajoso:

"Quando o fogo apagar

em pedaços quebre uma flecha

amarra bem um pedaço sobre outro e firma no chão

Em seguida,procura uma varinha de urucum e com ela

apoiando uma das pontas nos pedaços da flecha

gira com força até o fogo surgir."

Tendo conquistado o fogo,Kanassa precisava atravessar

de volta a Grande Lagoa

nessa travessia,o herói recebeu a ajuda especial da cobra Itóto

Itóto ficou conhecida como "a cobra que conduziu o fogo"

De volta à aldeia,Kanassa ensinou a sua gente

a fazer,a conservar,a apagar e a utilizar o fogo

desde então os Kuikúru também são Donos do Fogo.