O VENDEDOR DE CUSCUZ

Chagaspires

Com uma pontualidade quase britânica, ele adentra em minha rua às seis e quinze da manhã.

Seu Paulo é o vendedor de cuscuz do nosso bairro.

Gosto que me enrosco dessa iguaria Nordestina.

Existem variadas formas de se fazer um bom cuscuz.

A massa pode ser de milho ou de mandioca, mas o costumeiro e tradicional é o de milho.

Pode-se fazer ele doce ou salgado e tem até alguns mais incrementados onde se misturam queijos, carne, galinha triturada, coco ralado, ensopado com coco, ou mesmo seco.

Coloca-se uma boa quantidade da farinha de milho em uma tigela, molha-se com água, com o cuidado de não deixar ficar nem muito mole nem seco demais. Depois de mais ou menos uns quinze minutos da massa molhada, se junta tudo e coloca-se na cuscuzeira, sem apertar a massa para não ficar dura.

Hoje em dia já podemos dispor de variadas cuscuzeiras, (tem até de teflon, imaginem.), de marcas diferentes e de tradicionais fabricantes nacionais, mas no meu tempo de criança era feito em um prato coberto com um pano, que se apertava, e se colocava ma boca de uma panela com água fervendo.

Quando o cheiro começava a ser exalado, o cuscuz estava pronto.

A mãe retirava do fogo, passava manteiga ou margarina sobre ele e quando não havia outra coisa para fazer companhia, (carne, queijo ou leite de coco) comiamos assim mesmo regado a um bom copo de café e pronta a pança estava forradinha da silva.

O cuscuz é o alimento de sobrevivência do povo nordestino, que acostumado com as agruras do clima tropical, consegue ultrapassar as provações comendo um bom cuscuz com carne seca (de charque ou de sol), e quando não tem nada para acompanhar, puro mesmo se enche a barriga.

Na minha infância minha mãe de classe pobre costumava apresentar em nossa mesa, tanto pela manhã como no café da noitinha, esse manjar tradicional.

Hoje já bastante viajado, sento-me logo cedo na varanda de meu apartamento e espero pelo tradicional apito do seu Paulo, que conhecendo a minha preferência pela tradicional guloseima com força e repetidas vezes, chama minha atenção com fortes apitos e mesmo dormindo, acordo e vou comprar R$ 2,00, que são cinco cuscuzinhos ensopados com leite de coco e enquanto saboreio, me entrego ao devaneio relembrando dos bons tempos de minha saudosa infância.

Chagaspires
Enviado por Chagaspires em 07/10/2010
Código do texto: T2542384
Classificação de conteúdo: seguro