AMOR EM GREGO

Resolvi me aprofundar na cultura Grega, para fins beem pessoais, e curiosos...então achei várias coisas interessantes vou começar com algo leve e relamente didádico! Mas não desanimem queridos(as) , em breve vou postar um texto mais temperado. ..

Para descrever o amor

O grego antigo usava

Quatro palavras diferentes

Cada uma tinha seu valor

Uma qualidade destacava

Todas elas bem prementes.

Philia --uma palavra linda

Realçava o carinho amigo

União e muita sinceridade

Que devemos cultivar ainda

A philia era o mote antigo

Para descrever a amizade.

Storgé-- descrevia um laço

Que devido ao nascimento

Uma família estava unindo

Porém hoje passo a passo

Quase caído no esquecimento

Storgé familiar está sumindo.

Eros --era o deus do amor

Mas a palavra Eros porém,

Envolvia o inteiro ser

Os sentimentos e o calor

Envolvia o coração também

Dum homem e duma mulher.

Ágape --era o mais altruísta

Tudo dar sem nada receber

Tal amor devemos cultivar

Amor ágape jamais é egoísta

Em toda relação devemos ter

Este modo tão especial de amar.

Nota: Na Bíblia em 1 João 4:8 diz: "DEUS É AMOR".

A palavra grega para amor neste texto é ÁGAPE.