A arte de dizer adeus - Desapego

Elizabeth Bishop disse sábia e acertadamente “...Não é nenhum segredo...”

Entender os motivos que levam a pessoa que amamos a nos deixar é muito difícil. Superar que alguém que amamos quer ir embora, não deseja mais nossos carinhos, nossos afagos, nossa presença, e tudo o mais que oferecemos por escolha própria, é quase tão duro quanto aceitar a morte. Veja bem, imaginar uma pessoa te deixando sem ter escolha é bem diferente do que imaginar essa pessoa escolhendo isso.

Ninguém perde ninguém, simplesmente porque ninguém é de ninguém, mas quando amamos, tornamos o outro propriedade nossa, nossa morada, não por maldade...por amor, por apego, e esquecemos de pensar que o outro tem o direito de mudar e fazer de si a morada de outra pessoa, em outro lugar, e que o que construímos a dois e se tornou um inteiro, divide-se tornando-se metade novamente...Esquecer é difícil, se desapegar, aceitar a "partilha" é tão doloroso....eu sei como isso dói.Porém temos que parar e pensar sobre os motivos que levaram essa pessoa a nos deixar com metade de nós mesmos, e seguir nosso caminho, sem mágoa, sem dor, de queixo erguido e lutando para não cometer os mesmos erros.A verdade é que não aprendemos a dizer adeus, não nos ensinam a perder.Não aprendemos a dizer adeus nem a nós mesmos!

Quando nos deparamos crescidos diante do espelho, com um corpo e uma cabeça de adulto, nos deitamos ainda com aquela vontade incômoda de ser criança novamente, de não ter tantas responsabilidades e sofrimentos. Aprender a dizer adeus deveria constar de manuais para que a dor nos fosse comum, já que isso não nos é possível, que aprendamos então, a conviver com nossas escolhas e com as escolhas dos que amamos. Às vezes voamos tão alto, que não nos é permitido voltar... E enquanto isso outras pessoas tolhem as próprias asas não se permitindo voar.

Isabel Cristina Oller
Enviado por Isabel Cristina Oller em 08/01/2011
Código do texto: T2716673
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.