Carioca

Carioca é Campo Grande, Bangu e Irajá

E ser milionário e morar em Jacarepaguá

É piscinão de Ramos e saber como se chega lá!

Carioca é zoeira, ficar de bobeira e comer bolinho de bacalhau

Conversar na esquina com amigos

Viver na Barra da Tijuca, fazer more board ou kitesurf

Ou viver o Surf radical no Recreio

Carioca é botequim e amantes de pasquim

Carioca é Copacabana

Aplausos ao por do sol em Ipanema

É ver filme no Leblon

É banda de ruas e bossa nova no coração

É ser Cidadão do Salgueiro, Vidigal e Alemão

E saber dançar no Batidão

É ir curtir em Rio das Pedras o funk

E soltar pipas na Cidade de Deus

Carioca é viver a vida, muita gelada e animação.

É voar de asa delta, passear de helicóptero, andar de bicicleta

Ir visitar a Marina da Glória e tomar café no Copacabana Palace

Ir ao Cristo Redentor ao menos uma vez

Escalar a Pedra da Gávea e visitar a Vista Chinesa

Ser bloco unido na tragédia, juntando forças com o irmão,

É subir o morro, fazer caminhadas e sentir as cachoeira nas florestas

Ir do Arpoador ao Joá

Viver os visuais naturais e olhar o Rio de Janeiro de Niterói

Surfar, namorar e andar a pé.

É beber gelado, água de coco, cerveja e vodka com café

É dizer que o churrasco com os amigos faz a festa!

Carioca é trem na central e visitar parentes em Marechal Hermes

É pagode, samba de raiz e rock 'n' roll

Ir a Igreja da Penha e na paróquia de São Sebastião

É pedir proteção a todos os orixás

Ir comprar de tudo no Mercadão de Madureira

Visitar o Méier e comer o pão fresco na Dias da Cruz

É Pavilhão de São Cristóvão e forró

E ir a Lapa, na Fundição Progresso ou jogar sinuca com os camaradas.

Ir a feira de artesanato na rua do Lavradio ou de antiguidades na Praça Quinze.

É pegar a barca no domingo e ir a Paquetá até a Pedra da Moreninha

É ir Santa Teresa, viver a cultura, conhecer os artistas

Sambar com a feijoada da Tia Elza no Horto

É visitar os Museus no Centro da Cidade

É declamar poesias só por amor ao Rio e amigos

É rezar a todos os santos e agradecer

É ficar de bobeira em plena terça-feira

E ir trabalhar com alegria

Depois de ir torcer no Maracá ao timão

É ser folião até na quarta-feira

E ser solidário em tempos de tempestades

Distribuir alegrias e dividir os dissabores,

É ser cidadão brasileiro, do mundo e feliz.

Em constante busca ao viver feliz

Uma homenagem aos 446 anos da fundação do Rio de Janeiro.

Diana Balis, Carioca, Brasileira. Rio de Janeiro, 1 de março de 2011.