Rio Guaíba - Teu Pôr do Sol Lento e Triste

Lenta e dolorosa tuas águas se movem e com que peso abstrato elas se chocam com a distante linha do horizonte, absorvendo o céu em aço avermelhado, com a passiva saudosista dos finais de tarde. Rio, lago, pedaço de água aterrada e poluída pelo homem, em que os navegantes se perdem mesmo em tuas ilhas, e em que os barcos avançam tristes e lentos e se somam a ti. O que vem nas tuas vagarosas ondas, além da sujeira do verão passado? É teu passado soprado neste vento de ressaca, vindo da outra margem e invadindo os sobrados, os prédios, os hotéis, as casas saudosistas, as residências judaicas - com grave acento em seu passado glorioso, que desfilava pelas ruas em direção a praia. Tua água mata a sede de nossas lembranças mas navego calmo e contemplativo por toda tua extenção. Acabo no caís do porto não mais alegre, esquecido e habitado por navios fantasmas enrubescidos pelo tempo. E de que serve mais um pôr do sol em tuas águas saudosistas e poluídas, Guaíba rio de um porto outrora mais alegre?

Mas Porto Alegre se reinventa, tuas águas também...

Reny Moriarty
Enviado por Reny Moriarty em 22/03/2011
Código do texto: T2863898
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.