Brasil 500 anos. Uma crise de cinco séculos

Terra à vista! Um brado que mudou o destino deste chão, uma cultura que foi massacrada sem poder de decisão. Ilacrimáveis corações, com frivolidade e ambições roubaram toda a ibirapitanga, a dignidade e muito ouro; mataram acanjaranas e a liberdade de um povo.

Fruto da negra pele da escravidão e dos olhos claros da imigração, nascia um país novo, um país de miscigenação.

Tivemos reis, rainhas e imperadores, por causa da Inglaterra viramos república, nos transformamos em um país de devedores, cuja dívida externa ainda perdura.

Iletrados doutores em sofrimento, iludidos pela promessa de uma vida digna, e que só se animam no futebol e no carnaval; sua função é dar voto para quem exerce a política e ibope para a TV, rádio e jornal.

Óh Pátria amada e idolatrada salve salve, salve-nos desta situação, onde é tão simples e distante a solução. Será que falta terra para plantar? Consumidores para comer? Gente para semear? Gente para colher? Será que falta água no São Franscisco para acabar com a seca no Nordeste?

O que falta é vergonha na cara, honestidade, compaixão, hombridade, de norte à sul, leste à oeste.

Brasil o país do futuro, da violência, da roubalheira e promiscuidade; das belas praias, da bela fauna, da bela flora e da descomunal desigualdade. Mas este problema não é peculiar a este país, pois abrange toda a humanidade, e os homens ainda juram que têm liberdade!

* A realidade despoetiza as minhas rimas!