foto/da autora 

               (Memoriais de Sofia/Zocha)



Enquanto floresciam  as araucárias e derramavam-se as pinhas  sobre os canteiros do pequeno jardim de cravos , margaridas e mosquitinhos  da casa da rua Goiás doía o azul escuro daquela cozinha imensa, com sua mesa de taboas, silenciosa,  o fogão de lenha sempre aguardando com as grimpas estourando  e crepitando aos olhos.  O verde claro do pequenino quarto era claridade com suas duas camas e a mesinha de cabeceira ao centro. Tinha uma janela que abria exatamente na linha  para uma das portas , como a  uma garganta,  que dava  pela cozinha adentro  da parteira alema dona Margarida, vizinha pela cerca de ripas , entretanto,  aquele pequenino quarto parecia iluminado com suas cobertas de pena de ganso, suas capas de coberta de cretone sempre cheirosas e os sonhos misturando-se confusamente pelas paredes verdes que choravam e doiam. Mas à mesa da cozinha uma portátil Olivetti fazia ruídos agora. Ele trouxera para as suas meninas, elas gostavam de escrever como o avô descendente de portugueses, seu pai, que elas  não conheceram. Ele escrevia versos, e  morrera muito cedo quando tinha apenas trinta e cinco anos, deixando a  mulher  Luizinha Galvão  com sete filhos pequeninos. As folhas secas sopram a brisa da silenciosa tumba  dele na cidade de Irati, sob o compasso e a insígnia da fraternidade maçonica. O poeta  Manoel Felix ali repousa com seus versos. Dega era o seu filho  mais velho, parecia predestinado a encarnar o sonho do pai descendente de desbravadores dos sertões desse país  não fosse a morte prematura daquele.  Havia uma junção de destinos que houvera chegado com as tropas pela estradas  que vinham para o Sul,  Caminho do Viamão,  que passavam por Curitiba,  Lapa,   Itapeva da Faxina,de Itapetininga, Sorocaba, Caminho das Missões, onde  alcançavam   até  o planalto de Guarapuava aos campos de Palmas, no Paraná, Zocha debulha dos olhos alguns grãos salgados, vai até a janela...parece ouvir  o ruído do carroção!...



www.lilianreinhardt.prosaeverso.net/visualizar.php