(Memoriais de Sofia/Zocha)
               
               Ele esticou o fio do olhar até onde alcançava os verdes  mares das campinas. Em pé ante o buraco da janela de tábuas ,o céu descortinava-se também verde. As pradarias se estendiam   até onde os olhos se perdiam e escureciam. Havia uma imensa mancha de floresta  densa de pinheirais a afundar-lhe o negrume  dos tons de seu olhar.. O rebanho ao longe era uma imensa mancha movente, seus olhos manchavam-se daquela
terra. Siá Chica lhe ponteava as baforadas do palheiro alternando a trazer-lhe canecas esmaltadas de café recem coado do bule de barro.  Ele apanhou o imenso chapéu e ranzinzou até o potreiro. Calvalgaria até a noite. A criançada dormia. Sofria de estranha inquietação. Talvez pegasse a estrada da mata e fosse seguir seu risco até onde desse a linha.                Subindo e descendo a  trilha do lajeado lá  ia o cavaleiro Feliciano. Uma parada na Pedra Santa para jogar um pouco de água no rosto, o cansaço da longa estrada lhe fervia as veias  quando de  repente o céu se risca e os trovões acusam a emboscada do tempo. Teria que esconder-se  em algum lugar. Troteando devagar debandeou sem mais teimar, resignado   e eis que vem lhe de encontro aquele vulto estranho, tão reconhecível com suas longas barbas:_ É ele!!! pensou, e nada mais viu. Ao acordar olhou em derredor as paredes de pedra que o rodeavam  no lusco fusco. Um odor de fumaça e ele há pouco distancia o mirava com seus olhos fundos. Na pouca distancia e estranha contemplação  de olhares Feliciano sentia sobre si a luz dos  olhos do Monge.   

www.lilianreinhardt.prosaeverso.net/visualizar.php