Fauna & Flora: PERFUME DE PRIMAVERA

Nesta tarde de Novembro, um perfume delicioso inunda a Praça.

Penso tratar-se do rasto de alguma dessas senhoras elegantes que deixam, ao caminhar, um aroma fresco e florido.

Mas engano-me.

Percebo-o ao passar pelas laranjeiras enfeitadas de frutos verdes, redondos, grandes, e de lindas flores brancas, muito abertas e cheirosas.

Maravilho-me.

São as flores de laranjeira que aromatizam todo o largo, numa ilusão de Primavera!

É o Verão de S. Martinho que faz jus à sua fama, tornando os dias amenos e prometendo festa, com castanhas assadas e água-pé para o jantar.

Espantamo-nos por não encontrarmos as vendedeiras de castanhas na avenida.

Que se passa?

Terão sido afastadas pelo calor da tarde?

Ou pela crise que percorre o país e torna os centros comerciais, outrora tão movimentados e concorridos, em estáticos corredores ladeados de silenciosas lojas por onde se movem uns escassos e pacatos visitantes?

Não será por falta de castanhas - que ainda há pouco um amigo nos falava das toneladas caindo das árvores, da Covilhã para cima, lá pelo Minho e Trás-os-Montes.

Castanheiros antigos, centenários até, que não esquecem essa dádiva generosa dos seus deliciosos frutos!

Faltam-nos as castanhas, neste dia ameno de Novembro.

Mas temos as laranjas, concordamos a sorrir.

E temos mais: temos laranjeiras, temos flores brancas e belas, e temos este delicioso perfume de Primavera.

Ilona Bastos
Enviado por Ilona Bastos em 03/12/2006
Reeditado em 05/12/2006
Código do texto: T308290