EVANGELHO COMENTADO: como se pode nascer de novo?

Evangelho comentado: como se pode nascer de novo?

João cap 3, vs 3

Depois de dada a largada para o Grand Prix da vida não é possível retornar à linha de partida e refazer o momento em que se começa a aventura, e a chegada ao pódium é a conclusiva morte. Mas há os pit stop. Momentos em que a corrida continua para todos e você se vê obrigado a parar e rever, checar e reavaliar a travessia do percurso. Oportunidades raras que podem não ser compreendidas ou mesmo despresadas. Um defeito na máquina corpo que parecia indestrutível, uma catástrofe natural, um relâmpago no céu, a voz do poeta em um soneto esquecido ou a promessa de vida nova na duração de uma gestação. Um instante, nove meses podem resultar num momento assim. Essa não tão breve introdução pretende lançar o leitor na reflexão de mais uma passagem do evangelho, aqui comentamos. Uma pergunta feita durante a páscoa em Jerusalem, por Nicodemos a Jesus, ainda nos incomoda. É da natureza da dúvida nos desestabilizar, nos tirar da mesmice do pensamento pronto e nos lançar no caos da reflexão. O Mestre sabia a medida e a extensão do bem que isso pode fazer ao espírito do homem e usou desse artifício para incomodar aquele fariseu que não tinha na vida razão para uma parada, uma mudança, uma conversão. "A menos que o homem nasça de novo não chegará ao céu", disse o Cristo. E agora, Nicodemos. Como pode nascer de novo quem já vai pelo meio da vida. As tintas usadas para colorir essa passagem vêm mais uma vez da paleta da parábola. Um instante para avaliação e converção de caminhos e opções no Grand Prix da existência seria uma tela impressionista oportuna. Certamente o fariseu se perguntou se valia a pena perder tempo e correr o risco de não mais alcançar aqueles com quem competia, com os quais não dividia, o rasto daqueles que obteriam sucesso por chegarem na frente. Mas a vida... a vida Nicodemos... ele nos pega de surpresa sempre! É preciso parar e avaliar e uma hora dessas isso acontecerá com cada um de nós. No entanto a conversão de caminho e opções é uma decisão pessoal e intransferível cuja transformação visível para testemunho aos semelhantes tanto pode ser o radical abandono da corrida quanto a desistência ao pódium, o agenciamento de forças para "chegar lá" quanto a decisiva aceitação do inevitável.

Baltazar Gonçalves
Enviado por Baltazar Gonçalves em 21/09/2011
Reeditado em 21/09/2011
Código do texto: T3233235
Classificação de conteúdo: seguro