DUAS DÚZIAS DE RIMAS QUE DÃO ÁGUA NA BOCA!

Procure no meu caldeirão

Um molho de cebola, tomate e pimentão

O jaraqui regado a limão

O mandi que dá nome ao algodão

O tucuruí delicia do meu coração

Procure na minha cidade

Vestígios do caramanchão

Outra rima de felicidade

Misturada com verdade

No chicote da falsidade

No esconderijo da identidade

E adoce tudo à vontade

Com laranja lima e limão

Abacaxi e melão.

Busque o perdão com sinceridade

Com o carimbo da terceira idade.

A pimenta que me esquenta

Que vem do acarajé

É o molho de murupi

Na farinha de uruani

Tucurui em forma de filé

Ou pato no tucupi

Procure na beira do meu fogão

Um suculento caldo de feijão

Um sarapatel, depois da pinga com mel

Ou pirarucu ou o pequenino pacu

Embrulhados em folhas de jambu

Ou um prato de “Maria Izabel”

Procure no meu acampamento

Frutas que me dão sustento

Cupuaçu, o tucumã e o biriba

A graviola, o açaí e a bacaba

Depois de uma sopa de tacacá

Lembrando da eugênia e da manga ubá

Procure na minha memória

Um peixe frito sem espinho

Ou Cabrito ensopado no vinho

Se quiser, dou-lhe um pedacinho

Mas do meu prato, nem um pouquinho

Procure no meu passado

Angu, feijão e Chicória

Mingau de couve, sem couve

Nem sempre fartura houve

Torresmo a esmo

No café quente

Lembro-me contente

Fazem parte da minha história

Canjiquinha com costela

O cheiro que vem da janela

Um bom assado de vitela

Fez nascer meu amor por ela

Procurem-me em barraquinhas

Comendo pipoca e paçoca

Saboreando uma branquinha

E comendo canjica com amendoim

E batida de capim

E aquele olhar que diz sim

Procurem-me aqui em Goiás

Comendo arroz com pequi

Um bom suco de abacaxi

E na beira do Araguaia

Curtindo uma bela praia

Arrasto um tucunaré

Um bom cozido de “gueroba”

Um arrozinho com taioba

E carne de jacaré

E pra finalizar

Um pão de queijo mineiro

Sabor bem brasileiro

Pra fazer inveja a estrangeiro

E depois que ele apreciar

Fica bem lisonjeiro

Fico por aqui minha gente

Esperar é que não dá mais

Quero um cascudo frito

Tão bom, quanto a carne de cabrito