A Varanda do Frangipani (glossário), de Mia Couto

Canhoeiro: árvore de fruta que é sagrada para os povos do Sul de Moçambique: do fruto (canho ou nkanyu) produz-se uma bebida alcoólica servida na festa do início da colheita, em Fevereiro. Nome científico: Sclerocarya birrea.
Chamboco: matraca.
Charra: exclamação de espanto equivalente a “caramba!”.
Cocuana: velho.
Frangipani: árvore tropical que perde toda a folhagem no período da floração. Pertence ao género Plumeria.
Hacata: planta do género Hibiscus.
Halakavuma: pangolim, mamífero coberto de escamas que se alimenta de formigas. Em todo o Moçambique se acredita que o pangolim habita, os céus, descendo à terra para transmitir aos chefes tradicionais as novidades sobre o futuro.
Kwangula tilo: nome que nas línguas do Sul de Moçambique se dá à trepadeira Asparagus falcatus. A tradição diz que as tempestades podem rebentar o peito de quem não segura um ramo desta planta.
Machamba: terreno agrícola para produção familiar.
Madala: velho.
Mafurreira: árvore de onde se extrai o óleo de mafurra. Nome científico: Trichilia emetica.
Maka: problema, conflito.
Mamparra: designação pejorativa que se dá aos recém-chegados às cidades.
Matope: lodo, lama.
Muchém: o mesmo que formiga muchém (as termiteiras).
Mufanita: diminutivo de mufana, criança.
Mulungo: branco, senhor.
Muzimo: espírito, nas línguas do Centro de Moçambique.
Nhamussoro: adivinho.
Nkakana: herbácea cujas folhas são comestíveis e usadas na medicina local. Nome cientifico: Momordica balsamina.
Naparama: designação dos guerreiros tradicionais que usam apenas arco e flecha, e que se supõe estarem protegidos pelos feiticeiros contra a acção das balas.
Ntumbuluku: termo que, nas línguas do Sul de Moçambique, designa simultaneamente a origem dos seres, os primórdios da Natureza e da Humanidade.
Nyanga: feiticeiro.
Satanhoco: malandro.
Suca, mulungo: vai-te embora, branco.
Tontonto: aguardente caseira.
Tuga: português.
Xicuembo: feitiço, ou ainda os antepassados divinizados pela família.
Xi-ndau: língua do povo Ndau, do Centro de Moçambique.
Xipefo: lamparina.
Xipoco: fantasma.
Xi-tsangulo: lenço que o curandeiro amarra em redor do pescoço daquele que sofre de má sorte, e que o imuniza contra maus-olhados.

 
Mia Couto
Enviado por Germino da Terra em 04/03/2012
Reeditado em 04/03/2012
Código do texto: T3534102
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.