O HERÓI

Herói de outra era;
Principia no verbo a tradição do combate;
Herói do escudo, do elmo, da espada,
Do ardil, da honra, do embate,
Incontinente na honra, na espada,  na vida incerta e gloriosa;
Surgidos da porfia entre as cidades;
Que os aedos cantaram,
Homem-história que pulula das páginas de alguma epopeia trágica;
Fâmulos de marte, Aquiles, Heitor, Agamenon, Menelau, Ajax;
Tróias estrelares,
Argonautas, perdidos, em carruagens de fogo,
Flecheiros e arqueiros;
Espada em riste;
Ao combate - Filhos de Zeus!