Bem sofrer e mal sofrer

Aflitos em idéias, numa só palavra!

Conduzidos como rebanhos

Hã! De suaves misérias extremas jogadas ao léu, entre seus rebanhos

Ah profetas!

Violam impunemente a mente, dos inocentes.

Infortúnio em seus momentos particulares

De um nada além do nada

Materialistas em suas doutrinas

Abatidos em seus desgostos, e em sua lógica miserável

De idéias conturbadas, na frouxidão, dos homens da ciência

Autoridades de seu saber, sempre virão a nos oferecer

Inóculo em idéias de muitas razões, mas com poucas razões

De onde podemos concluir que o nada, é o único remédio heróico

Em bem sofrer ou mal sofrer

Certeza de vidas infelizes, cegas em seu viver na terra

Doutrinas de vida que conduz em sua lógica

Confirmando a experiência de vidas, entre o bem e o mal

Preservam sua razão entre os abalos de suas desorientações

Confundem, agridem, comparam na lei de suas contradições

Excetuam-se, com todas as suas forças, em sua embriaguez.

Egoístas em suas anomalias da falsa felicidade

Sentimentos produzidos, por uma falsa justiça,

rigorosa em seus orgulhos, em seus frenesis viveres!

Ah, infame existência do bem sofrer e mal sofrer

Deformidades da imbecilidade humana

Fernando A. Troncoso Rocha.