[A Impermanente Questão de Ser]

O problema é o verbo, sempre o verbo... ser!

Quando digo — "Eu sou" — apenas extravasei a minha arrogância, ninguém é... pois ninguém se sabe. Conhece-te a ti mesmo é o ditado mais estúpido já pronunciado...

Quando digo — "Tu és" — claramente, estou cometendo uma injustiça — como pode um miserável que apenas se sobrevoa, sem jamais pousar em si mesmo, arremessar contra o outro, um verbo assim, similar a um indicador em riste?

Quando digo — "Ele é" — estou simplesmente atacando uma pessoa que está entre "mim e ti" — muito provavelmente trata-se de uma maledicência, de uma calúnia!

Quando digo — "Nós somos" — se nada sei de ti, nada sei de mim, como posso, num lance verbal, colocarmo-nos no mesmo saco? Só posso estar dividindo alguma culpa... o que fizemos de errado?

Quando digo — "Vós sois" — estou apenas usando uma linguagem acusatória, em tom solene... deplorável atitude essa!

Quando digo — "Eles são" — estou ampliando a injustiça que cometi na segunda pessoa do verbo... eles... ora, quem são eles? Às vezes, uso a terceira do plural para ocultar a minha covardia de não nomeá-los... "eles"... quem são "eles", afinal? Se o medo me cala assim... “eles são...”

Para nos submetermos sem revolta idiota à efemeridade das coisas, das pessoas, e à impermanência do Ser, teríamos de abolir “ser” da relação, e de abolir a Acusação, o dedo em riste.

Afinal, não passamos de “um caniço pensante”, dobrável ao vento das circunstâncias!

____________

[Desterro, 21 de julho de 2012]

Carlos Rodolfo Stopa
Enviado por Carlos Rodolfo Stopa em 22/07/2012
Reeditado em 22/07/2012
Código do texto: T3790803
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.