Veracidades

Compomos o palco da realidade, e os cenários, nossa própria existência

Somos autores das muitas histórias, que circulam nossa imaginação

Que se fragmentam no tempo, pelo processo de industrialização

A dimensão total, é compartimentada pelo avanço da ciência

A nova arte de viver, é preciso aprender e não é só quando crescer

Nascer para este mundo, é fuga de um passado, atrasado

Hoje a experiência serve a ciência, e deve ... para garantir a existência.

Gera frutos pro mercado, pois tudo é contabilizado.

O homem da contemplação, agora é da produção,

O cenário é estratificado, em setores e atores,

Que respondem as perspectivas, da modernidade.

E a nossa localidade, se tece, cresce com outras identidades,

Que se infiltra, que se firma pela real virtualidade,

Nossos terrenos e terreiros, com suas diversidades, são por demais cobiçados

Pelo valor de seus frutos, que apresentam tantas tonalidades

Mas nossos heróis não têm gloria, para esse tempo de agora,

Ao menos instigam estudos de cultura e de um passado.

Da passagem da gente, do campo para a cidade.

Pois como construir, as inúmeras comodidades,

Da classe que se apodera, dos espaços nobres da cidade,

E os laços de fraternidade, das bases da democracia,

a quem vive as pujanças do florescer da idade?

E para os outros é preciso habitação, para que não haja revolução.

Mais dignidade, nos espaços da cidade!

Onde a pressa habita o chão, em favor do pão,

São retratos, vivências que inquietam, incomodam pela existência,

Ainda presente da indiferença, frente à negação

Cada momento feito ato, no palco da existência, agora cronometrado,

É a lei que prevalece, para o lado do mercado,

Bem dizia os (neo) marxistas, chegará à consciência, essa existência,

Que desfavorece o proletariado, iletrado, explorado.

As potências projetam, existências de arranjos estudados, pesquisados.

Haverá educação, que contemple esse novo modo de produção?

E o afeto e a ternura renascerão em espaços de formação?

Não é alvoroço querer libertação, e a livre expressão de opinião.

A complexidade, habita os espaços das universidades, para ... quem sabe!

Problemáticas, da vida em sociedade. Dividida.

Vale apena romper com a tendência a fragmentação e dualidades da uni -cidade.

A educação aqui da base, nega a mediocridade, apela para as possibilidades.

Qual a veracidade na expressão das diferenças, nesse enredo que não tem preço?

Mas, protagonistas reais, que lutam pela participação, de tudo que é criação.