TRATE OS SEUS PRÓPRIOS PROBLEMAS

Sou sensível aos problemas humanos, nomeadamente aos do foro psicológico, porque são estes que desestruturam uma pessoa, de uma forma preocupante e aterrorizadora.

Quando as pessoas se deixam apanhar por este tipo de problemas a sua auto-estima baixa significativamente, como a confiança, a coragem, a determinação, a persistência, o amor por si e pelos outros, a capacidade de captar e absorver o belo, a dificuldade de se concentrar, a falta de vontade de sair e de falar com pessoas, etc.,…etc.

Estes problemas que, na maioria das vezes, podiam ser ultrapassados apenas com o trabalho da pessoa em si, sem necessitar de recorrer a fármacos, torna-se uma situação tão grave na cabeça da pessoa, que o “monstro” do pensamento toma conta dela totalmente e a vai auto destruindo progressivamente.

A pessoa que não confia nas suas capacidades interiores; que não se ama nem se deixa amar, mesmo que a sua beleza seja ao nível de “modelo”, vai entrando de tal forma no fundo do poço que depois, aí sim, vai ser um robot da indústria farmacêutica.

E, na verdade, o diagnóstico poderia ser totalmente diferente, se essa pessoa tivesse admitido que o seu problema poderia ser tratado exclusivamente por si. Porque, eu continuo a acreditar, e até por experiência própria, que tudo o que necessitamos está dentro de nós, num filão inesgotável de ferramentas ao nosso dispor, totalmente gratuitas.

Luciano Reis

2009-09-06