Marias daqui

 
                                       
 

              Quando nasci, minha mãe disse assim:

         -Menina tu vai se chama Maria,porque cá nessas banda só Maria sobrevive, é nome que dá sorte, que tem benção, nome que dá teu destino.
 
         E lá, naquele lugar ilhado e de água cercado, vivi Maria, menina, mulher, de coragem pra dar e vender.


                        


         Sou Maria que sobe açaizeiro, desce e amassa açaí.
         Maria que se enterra na lama de corpo inteiro pra catar carngueijo, que carregando o matapi sai pra pegar camarão. Sou Maria das águas, dos rios, da mata, dos bichos das terras daqui.
 
         E mais Maria sou aquela da busca pela cura, de cruzar baia de Popopô pra saúde buscar,
         Maria que logo casa, que faz família que a muitas outras Marias o conhecer vai repassar.
 
          Tantas Marias fazedeiras, benzedeiras, curandeiras, parteiras, mateiras, puxadeiras e remadeiras, Marias cozinheiras, pescadoras, choradeiras e plantadeiras,


                    

         Marias das ervas, da roça, das mandingas, Marias de tudo um pouco saber. Menos Maria do ler e escrever...
 
         Marias que contam causos, que vê visagem, que tomam susto, se amofinam e curam mau-olhado nas águas do rio,


                        

         Muitas Marias pagãs, sem pais e nem paradeiro, sem chão ou lugar de viver, Marias da rua, andando nua, Marias da dor, da clausura...
 
         Marias que apanham, Marias escravas, Marias que levam ripada da vida só por serem Marias. Que morrem cedo, que matam sem medo, se vingam do destino, Marias que não vivem,sobrevivem...
 
         Deveriam ser Marias dos Amores e não das dores, do respeito e do afeto, Marias de toda ternura, Marias de alegria.


                                        

        
               Mas são apenas Marias daqui...

                         
 

         Marias Ana, Marias Raimundas, Josés e Joanas, Maria Aparecida, da Glória, da Luz, Maria da Graça, de Lourdes, de Fátima e de Jesus, do Socorro e de Deus, aqui Marias mil de Nazaré,
 
        
           Marias da Maria daqui.
          
          Maria do mundo de Marias daqui...

                                  
    

                                              
                                
Roseane Namastê
Enviado por Roseane Namastê em 16/10/2012
Código do texto: T3935739
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.