[E se o Barbeiro Surtar?]

[Só agora, próximo da morte, eu conto...]

O tal do culto judaico-cristão está entranhado até nas moléculas da gente! Como é difícil extrair da mente essa coisa, e como é difícil livrar-se dos traços de culpa e de medo característicos desse culto! Talvez seja necessário nascer de novo em regiões asiáticas... outras culturas! Mas eu reajo... quero-me adepto do culto ao deus grego Dioniso. Sim, acho-me mais próximo de Dioniso que de Apolo!

Antes de me converter aos deuses gregos, eu li a bíblia inteira, e uma das consequências dessa leitura é que eu tinha medo de ir ao barbeiro! Toda a vez que a minha mãe dizia: "Carlinhos, precisa ir cortar o cabelo!" — eu obedecia, mas, envergonhado, não confessava o meu medo!

Bastava eu olhar aquela navalha sendo afiada na tala de couro para fazer a barba de um freguês, e me lembrar da orelha do soldado cortada por Pedro, com um golpe de espada! [Sempre me perguntei: cortar só a orelha, e não a garganta do infeliz, por quê?! Até o milagre da cura ficaria mais dramático!].

Bem... e o meu medo? Eu pensava que o barbeiro bem podia ter um surto; podia num lance, encarnar Pedro, e pensar que eu era o tal do Malco [a vítima de Pedro], que estava por ali, espiando ele afiar a navalha... e pior: não haveria um cristo por perto para emendar a minha orelha! E o barbeiro podia não ser bonzinho como Pedro! O alívio mesmo era ver tudo terminado, ganhar a rua... inteiro, com a orelha no lugar!

O barbeiro nunca leu esse medo em meus olhos... ainda bem! E também, eu nunca contei a ninguém sobre aquele meu medo que fez passar a cortar o cabelo em casa, sozinho! Acho que o meu senso do ridículo está se desvanecendo...

________________________

[Desterro, 29 de outubro de 2012]

Carlos Rodolfo Stopa
Enviado por Carlos Rodolfo Stopa em 30/10/2012
Reeditado em 02/11/2012
Código do texto: T3959147
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.