PELAS MULHERES

“Senhor tende piedade das mulheres”...

(Vinícius de Moraes)

Senhor! antes que venha o Abadon,

que tudo chegue ao termo,

que tudo fique ermo,

é preciso justiça...

Sim, elas precisam de justiça

e por justiça clamam a séculos...

Sem pecados maiores que os pecados dos homens,

elas foram condenadas...

Sem culpas maiores que as culpas dos homens,

elas foram punidas...

Sem crimes maiores que os crimes dos homens,

elas foram aprisionadas.

Em nome da segurança e da honra

foram recolhidas entre quatro paredes,

eleitas rainhas do lar

mas escravas dos homens.

Quando não queriam casar,

foram obrigadas ao matrimônio.

Quando não queriam gerar e parir,

foram obrigadas à maternidade.

Quando não queriam calar e ouvir,

foram obrigadas ao silêncio.

Quando não queriam aceitar e ceder,

foram condenadas à passividade.

Quando tinham fome e sede de saber,

foram condenadas à marginalidade cultural.

Quando queriam decidir, escolher,

foram doadas ou vendidas

em nome da moralidade e da tradição.

Quando se doaram por livre e espontânea vontade,

foram difamadas.

Quando recusaram por uma questão de consciência,

foram mortas ou castigadas.

Foram expostas, compradas, trocadas,

usadas e violadas sem qualquer piedade...

Por isso, Senhor! por tudo isso

e, ainda, muito mais,

tende piedade das mulheres.

Sem que fizessem guerras,

sofreram os seus efeitos...

Sem que nada dissessem,

pagaram altos preços pelas palavras alheias.

Foram desejadas, corrompidas, ultrajadas

e estiveram quase sempre reduzidas

a uma posição de “quase nada”.

Por isso, Senhor!

Antes que venha o fim,

Antes que tudo chegue ao fim,

tende piedade das mulheres,

pois elas não são melhores

ou piores que os homens.

Dê-lhes um lugar de igualdade com os homens

ainda em vida

Pois elas já a muito merecem

ter essa igualdade reconhecida...

Então, Senhor!

Por tudo isso,

tende piedade das mulheres,

de todas as mulheres,

Pois piedade delas os homens não têm...