Viver de Poesia: qual é o problema?


A Poesia da vida me envolve no campo florado de Mussambê...

Para que a palavra ande é preciso pregar a palavra, a isso a poesia nos convoca. Outro dia eu vi um vizinho de filme dizendo assim pra mulher “Você pensa o quê? Eu trabalho, minha vida não é poesia não”. E eu pensei falando sozinha com a tela da TV, durante a sessão da tarde, pois a minha é!
                                                                Elisa Lucinda in: Viver de Poesia


     Decididamente, gosto de qualquer comemoração em torno da Literatura, da Poesia, em especial, pois acho que é uma boa oportunidade para quem acha que dela prescindi, dela muito ouvir falar, comentar, ler...
    Certa vez ouvi, em tom de censura:
        - Se oriente Moça!
        - A vida não é só Poesia!
    - Não percebes o odor fétido da tristeza, da desesperança rondando nossas vidas?
    - Não enxergas as doenças, o mundo cheio de violência, a insegurança nos espreitando?
      - Moça, tire esse seu sorriso do caminho... eu quero passar com minha dor, meu mau humor...
         Refleti longamente, e respondi:
     - Verdade que quero que a beleza sobreviva ao caos e que faço da minha escrita bandeira de indignação, de não me conformar, não naturalizar a crueldade, o desrespeito, a desesperança ou a violência.
Que vejo poesia e dignidade no ofício e no contentamento em realizar as tarefas de qualquer ofício;
Que vejo poesia na alegria de viver e no prazer de apreciar as coisas simples;
Que vejo poesia nos olhos de quem ama e até na sombra de quem desistiu de ser feliz;
Que vejo poesia na saudade de quem parte e na dor de quem fica.
E, Moço, qual o problema em me guiar pelas estrelas?
Qual o problema em querer que minha vida, que todas as vidas sejam Poesia?
Qual é o problema em viver de Poesia?



*Texto atualizado e reeditado