Sentimentos sucessivos

Tristeza e melancolia, sentimentos sucessivos.

Quando um vem é porque o outro já se foi.

Tristeza, sentimento “down”, nada mais.

Comprido como se reticências fosse.

Alegria, sentimento “up” e muito mais.

É ponto final. É interrogação insistente?

Ponto de exclamação!

Um movimenta, impulsiona, desenvolve (se);

O outro, aquieta, tende a paralisar.

Porém, quando acontece, está lá e, o que fazer, se não acolhê-la dentro de nós, de mim, de todos outros?

Por que com ela brigar?

Do que adiantaria?

Por que não deixar que entre e dance a sua valsa de dor

Para quando a música triste findar, não se instale e,

“devagarinho”, vá embora... Go way... Way... way...?

Melancolia, dor ainda mais longa, comprida como o nunca... e, como a chuva miúda, que não para de cair.

Melancolia sentimento que fica depois que a tristeza se vai.

Tristeza falta que não pode ser saudade, por isso, é desvão.

Desvão de nós, desvão de alguém, de si ou de mim.

Desvão, nada mais.

Na tristeza e melancolia tudo é longo... Até o Eu.

É desvão, vazio da dor que se foi.

Desvão daquilo que veio sem poder ficar,

Nem tornar-se saudade depois da sua partida.

Pois chegou sem que pudesse ocupar nem preencher.

Assim, quando se vai não deixa saudade, mas dor da falta da falta.

Do que poderia ter sido, mais não foi.

Vazio do vazio, tristeza que, ao invés de saudade, melancolia deixou.

(de Assis Furtado, 16/03/13).

Francisca de Assis Rocha Alves
Enviado por Francisca de Assis Rocha Alves em 16/03/2013
Código do texto: T4191632
Classificação de conteúdo: seguro