OIO DE FUBA (fuba fininho)

.. roda de moinho,mói o fubá,

de milho fresquinho um anguzinho vai dar.

Na panelao franguinho já bem cozidinho, quiabinho refogado

sem baba, servido à vontade.

-Gente chegando à mesa se assentando, numa boa conversa, vão se juntando.

Comida boa, aqui nas redondezas é o que há.

Sinhá aveche não, vou servir mais um pouquinho,este quiabinho tá gostoso que tá.

-Na moeda do moinho tinha um caroço de milho, agarradinho!

Não deixava a pedra rodar, por mais que tentassem, o danado lá estava bem preso no buraquinho.

Todo amassadinho!

Firme!

Retira-se a pedra com cuidado, devido o seu peso pesado, ai quem disse que o danadinho quer sair.

- É preciso perfurar a pedra, repicar a coitada, ai sim o teimoso pula fora .

O moinho começa a girar, fubá fininho! Contemplava, queria logo sair dali ,colocar na panela.

-Inicia a separação:

Farelo pros porcos, fubá grosso pros cães, e o miolo?

(oio do fubá),(fubá fininho)este sim vai dar angú do bom.

Leva pra casa põe na panela, mistura misturadinho, o gosto é bom! Milho novo, colheita do dia, sequinho ao sol.

Pega lá um franguinho, o coitado grita , pia...pia fino, o choro vai diminuindo, enquanto isto o sangue escorre no prato, vermelhinho! Tá com saúde esse danado!

Vai pra fervura, água quentinha,depenadinho está,esquartejado vai ficar.

Tempero fresquinho,cheiro verde colhido na horta do quintal.

A criançada chega rodeia a panela,procura o melhor pedaço. O Sobre é pra fazer o jogo,quem pegar a maior parte, come o pedaço do outro.

Quando criança adorava tomar banho na água que passava pela roda do moínho. parecia que era mais fresca devido o movimento que a roda fazia e espirrava água por todos os lados.

Ai que saudade me dá!

Sissapoetisa
Enviado por Sissapoetisa em 14/04/2013
Código do texto: T4240022
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.