Um pecado cabeludo

Derrepente o olhar de Abelhinha entristeceu como a noite chuvosa.

Ninguem compreendeu porque aquela criatura sempre tão jovial, empalideceu a face, turvou o semblante e misteriosa sombra invadiu sua vida!

Ao perguntarem o porque daquilo ela apenas sussurrava:

São as "frases" da vida. E suspirava. Ah! as frases* da vida!

Eu a via um pouco descontraída quando estava com minha mãe, que a deixava à vontade sem lhe perguntar nada, nem lhe dar conselhos vazios. Se quizesse falar ela ouviria, senão, paciencia: Era discretíssima!

Uma bela tarde observei-a vindo em direção à nossa casa. Parecia decidida!

Curioso por tanto lenga lenga e sabendo que mamãe não gostava de fofocas, resolví descobrir o mistério daquelas lágrimas:

Me escondí debaixo da cama de casal onde ela gostava de arranjar e medir as roupas para costurar e fiquei.

Abelhinha se sentou na beira da cama e suspirou!

E houve um grande soluço no ar. Até a minha alma soluçava com a dela.

Fiquei escutando o diálogo:

Mamãe - Se voce está sofrendo e não quer contar pra ninguem, é melhor procurar um padre. Confessar é bom, comungar melhor ainda! Conta para o frei Pio!

Abelhinha - Não, o frei pio é muito velho, cem anos. Vai me crucificar!

Mamãe - Conta então para o padre André.

Abelhinha - deus me livre, ele dá coice até na sombra, vai me escomungar!

Mamãe - Frei Jaime foi para a Hespanha, que pena, mas o frei Leopoldo é um bom confessor. Conta pra ele e ponto final neste purgatório!

No domingo eu fiz questão de ir na missa e ficar junto do confessionário, para confirmar a confissão de abelhinha.

Observei-a na fila. Tinha uma máscara mortuária no rosto!

Quando chegou sua vez, ajoelhou-se e falou, falou. Desabafou tudo no ouvido de frei Leopoldo Maria Schultz. Era a agonia em carne e osso. Era a tristesa transbordando.

Após a confissão e certamente a absolvição daquele pecado, o seu semblante tinha melhorado bastante. Em minutos apenas, tinha se tornado mais jovem uns vinte anos.

Depois de hora ajoelhada, pagando penitencia, rezando, ela se encaminha para a comunhão e ao voltar eu a vejo com meus olhos admirados. Era uma outra pessoa e tinha um belo sorriso no rosto. Resplandecia.

Havia afastado da sua vida toneladas de entulhos, representados pelo pecado.

Depois foi viver a sua vida, cuidar do marido, regar as flores.

Mas que era um pecado cabeludo eu não tinha dúvidas,

Tinha cabelo até nas ventas!

(*Fases)