Imaginário

Imaginário





Vamos supor que você sustenta a visão de um mundo melhor.
Se você sustenta, eu sustento.
Ninguém ganha nada com a nossa indignação.
Nesse instante podemos ousar e presumir uma permuta do vazio barulhento pelo silêncio que pode ser experimentado.
Finalmente, acreditamos que aquilo que causava medo está sendo gentilmente dissolvido e dissipado.

Faz de conta que isso não é uma chatice. Tudo o que o artista quer é um pouco de atenção.

Imagine um momento de se permitir entrever que os incorruptíveis permanecem firmes em suas visões.

Milagrosamente o caminho diante deles está claro.

Façamos de conta que fluímos, incessantemente, para o tudo, sem objetivos, sem linha de chegada.

Vamos fingir que ouvimos as palavras de um sábio moderno acerca do pragmatismo:

“A estrada para as grandes realizações não está no mapa. Raios X e Penicilina não foram descobertos em função de um objetivo prático. O elétron, revelado em 1897, era inútil. Hoje o mundo é regido pela eletrônica. Hayden e Mozart nunca estudaram os clássicos. Por quê? Por serem os criadores dos clássicos”.

Faço de conta que não vejo notícias ruins.

Visualizo entrarmos numa curiosa loja que vende dons (como é possível viver sem eles?) e saímos com um pacotinho, bem pequenininho. Sim, eles vendem dons, mas esses vêm na forma de sementes. Faz sentido, não acha?

E, quando o mundo parece enlouquecer, descobrimos que um amigo vem a tempo, que é impossível separar a paz da liberdade e que você, ou eu, somos alguém que vale a pena conhecer. Somos os tais idiotas que dizem com ar velado: acredita-se no sangue que corre e duvida-se das lágrimas que caem.

Podemos ir além, e afirmar, graças a prática, que curar não é um dom, mas uma técnica.

Vamos aventar, juntos, e de uma vez por todas, que o espírito sem matéria não possui movimento e a matéria desprovida do espírito é sem vida.

Faço de conta que conversamos.


(Imagem: The Walk to Paradise Garden 1946, W. Eugene Smith)
Bernard Gontier
Enviado por Bernard Gontier em 04/05/2013
Reeditado em 22/05/2021
Código do texto: T4274033
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.