Amigo de verdade

No Twitter são mais de 2000 (dois mil) seguidores; no MSN – são mais de 2600 (dois mil e seiscentos) contatos; no Facebook – são mais 3.500 (três mil e quinhentos) amigos. Na verdade, já perdi a conta de quantos são em minhas redes sociais. Mas, o interessante é que muitos se tornaram verdadeiros amigos, mesmo nunca os tendo conhecidos frente a frente. São amigos virtuais que passaram a ter relevância em meu mundo real.

A internet, o maior conglomerado de redes de comunicações em escala mundial, acesso e converso bastante, eu troco ideias, posto e leio comentários. Compartilho fotos, mensagens, e aprendo coisas boas; fico bem informado sobre os acontecimentos do pretérito e do momento atual. Acabo vendo coisas horrendas também. A gente se interage sobre vários assuntos. Hoje, isso é natural na sociedade contemporânea do terceiro milênio. Na sociedade do mundo virtual se faz amigos, negócios e inimizade também. Esse mundo tem caminhos de céus e infernos, tem o livre-arbítrio... Mas, continuamos iluministas.

Tem internautas que só querem ter você como número em sua página, aqueles que na verdade, não representam e nem acrescentam nada na vida de ninguém, são como sombra obscura no meio de um vácuo. Vê a gente como um ser interplanetário da navegação de rede, figurante, como grãos de areia que enfeitam os barrancos às margens dos córregos.

Mas, enfim, quem é meu amigo de verdade? Na hora que mais preciso recorro a quem? Quem está ao meu lado nessas horas? E nas minhas crises de ansiedade e de angústias quem me tolera? Quem são de fato meus verdadeiros amigos?!

Eu fico aqui imaginando que, se não fosse os meus amigos virtuais a minha vida seria um tédio. Mesmo os conhecendo só pela “telinha do meu monitor”, já fazem grande diferença em minha vida. Já fazem parte do meu diário. Os fiéis me estendem a mão amiga nas horas de minha dor ou minha desilusão. São palavras de consolo, de orientação... Eles choram e compartilham a dor comigo. Meus amigos virtuais são fidelíssimos e são muitos... Eu não viveria mais sem eles.

Já os presenciais são inúmeros amigos e colegas, essencialmente os colegas oportunistas, aqueles que são amigos de seu status, de sua cadeira de trabalho, do seu nome, de seu bolso, do seu carro; é seu amigo em tudo, menos de você verdadeiramente; querem você para fazer parte do time deles somente quando você está bem socialmente. Mas, quando você cai no fracasso são os primeiros a pularem do barco, não se importando se você vai afundar e morrer.

Mas, graças a Deus, temos os verdadeiros amigos reais, os que estão presentes nas horas de dor e de sabor, não cabem na palma de uma mão, mas, são especiais, fiéis, são como irmãos de sangue, amigo de fé e irmão de coração. São amigos de alma, espíritos de luz, guias da vida. Nunca deixam o amigo a pé à beira do caminho. Amigo de verdade, virtual ou real é aquele que se preocupa contigo, do seu eu e não do seu bem material ou status social.