Exaltação ao Solo Natal . . .

Eu nasci numa linda usina açucareira

Terra de gente muito boa, hospitaleira

Um pedacinho do recôncavo da Bahia

É um pequenino vilarejo, um povoado

Que abriga um povo, muito abençoado

Povo acolhedor, que acolhe com alegria

Terra dos simples mas sinceros amigos

Tanto, que eu ainda os guardo comigo

Aqui, nesse lado doce, do meu coração

Onde guardo, também, muita saudade

Que muitas vezes vem e meu ser invade

Sempre que me invade essa tal solidão

Até hoje eu me lembro daquela represa

Local de turismo e de tão rara beleza

Buscada por todos para ali se banhar

Terra reduto dos meus primeiros sonhos

De momentos alegres às vezes tristonhos

Ah! terra adorada, Usina Paranaguá.

(EduMagalhães)