Narciso  e  sua  história 
 
Narciso  era  um  belo  e  vaidoso  rapaz,
por  quem  as  ninfas  se  apaixonavam  demais.
Ele  as  desprezava  com  orgulho,  até  que  uma  delas,
clamou   a   Nêmesis   por  seu  castigo, 
tendo  a  divindade  aceito  o  seu  pedido.
Havia  uma  fonte  especial,  cuja  água  de  tão  clara,
parecia  ser  espelhada.
Esse  local,  nem  animais,  nem  homens  ou  vegetais
conheciam,  pois  uma  viçosa  relva  o  envolvia.
Estando  Narciso  a  caçar,   para  descansar,  parou  nesse  lugar.
Debruçando-se  sobre  a  fonte,  viu  sua  imagem  na  água  refletida
e  por  si  próprio   tomou-se  de  uma   paixão  descabida. 
Mergulhava  a  cabeça  na  água,  tentando   beijar  a  imagem  que  via, mas  ao  assim  fazer, logicamente,  a  figura  desaparecia.
Transloucado  de  paixão,  de  tudo  se  esqueceu   e   debruçado
sobre  a  fonte,  a  contemplar  o  vulto  amado,   passou  a  viver
e  de  sofrimento  morreu.
As   ninfas  queriam  tê-lo  enterrado,  mas  seu  corpo  desapareceu.
Em  seu  lugar,  acharam  uma  linda  flor,  rodeada  de  folhas  brancas.
Deram-lhe  o  nome  de  narciso,  em  homenagem  ao  infeliz  mancebo, 
que   antes  de  morrer   também  conheceu  o  desprezo.
 

 

Na  mitologia  greco-romana,   Narciso  era  um  jovem   vaidoso  e  orgulhoso,  famoso  por  sua  beleza.

As ninfas,  na  mitologia   grega, são   jovens  lindas  que habitam  os  lagos,  riachos,  oceanos, bosques, florestas,  rochedos  e  montanhas.
 
Nêmesis  era  a  deusa  grega  da  vingança.
Rosa Raia
Enviado por Rosa Raia em 25/10/2013
Reeditado em 18/10/2020
Código do texto: T4541413
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.